PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILTY DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN : (Pada Industri Dasar dan Bahan Kimia Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020) - Mezi Gustiana; Zupiyardi Zupiyardi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan kausalitas Intellectual Capital, Pengungkapan Corporate Social Responsibility dan struktur modal terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan Return on asset. Jenis Penelitian ini merupakan kuantitatif. Jenis data yang digunakan data sekunder diperoleh dari www.idx.co.id dan website industri. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi data panel dengan menggunakan software Eviews. Populasi dalam penelitian Ini adalah industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2018-2020. Sedangkan sampel penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh total 99 data bisa diproses. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa intelectual capital berpengaruh terhadap kinerja keuangan industri , pengungkapan corporate social resonsibilty tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan industri dan struktur modal tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja keunangan industri. Kata kunci: Intellectual Capital (VAIC), Pengungkapan CSR (GRI-G4), Struktur Modal (DER), Kinerja Keuangan (ROA)