GAMBARAN LAMA HARI RAWAT INAP, PERUBAHAN KADAR GLUKOSA DARAH, ASUPAN ENERGI DAN KARBOHIDRAT PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II RAWAT INAP DI RSU HOLISTIC PURWAKARTA - Dinna Nur Alfiani; Restu Amalia Hermanto; Ahmad Yani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, 2021)
Pendahuluan : Diabetes Mellitus merupakan suatu penyakit keadaan dimana kadar glukosa dalam darah melebihi batas normal. Penyakit Diabetes Mellitus yang tidak dikelola dengan baik akan menimbulkan berbagai komplikasi oleh penyakit. LOS pasien diabetes melitus bergantung pada jenis komplikasi yang dialami. Tujuan : Mengetahui gambaran lama hari rawat inap perubahan kadar glukosa darah asupan energi dan karbohidrat pada pasien Diabetes Mellitus tipe II rawat inap di RSU Holistic Purwakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini jenis penelitian deskriptif dengan metode studi kasus (case study). Data lama hari rawat inap diambil selama pasien masuk rumah sakit sampai keluar rumah sakit. Perubahan kadar glukosa diambil dari data rekamedik RSU Holistic Purwakarta sedangkan untuk asupan energi dan karbohidrat menggunakan form food recall 3x24 jam selama menjalani rawat inap. Jumlah subjek penelitian sebanyak 2 orang pasien. Hasil : Awal masuk rumah sakit dan keluar rumah sakit perubahan kadar glukosa pada A1 dan A2 meningkat. Asupan makan pada A1 dan A2 selama dirumah sakit memiliki hasil yang berbeda yaitu asupan energi dan karbohidrat pada A1 meningkat tetapi tidak sesuai dengan kebutuhan, sedangkan asupan energi dan karbohidrat pada A2 meningkat tetapi sesuai dengan kebutuhan. Hasil pemeriksaan laboratorium pada A1 yaitu Hemoglobin 13,9 g/dL, Asam Urat 7.2 mg/dl. Tekanan darah sistolik dan diastolik meningkat 150/90mmHg dan kadar glukosa meningkat 219 mg/dL. Hasil pemeriksaan laboratorium pada A2 yaitu Hemoglobin 13,6 g/dL, Asam Urat 7. 4 mg/dl. Tekanan darah sistolik meningkat dan diastolik 130/80mmHg dan kadar glukosa meningkat 200 mg/dL. Kesimpulan : Pasien Diabetes Mellitus tipe 2 di rsu holistic pwk terdapat lama rawat <7 hari dan perubahan kadar glukosa darah sewaktu yang tinggi dengan kendali glukosa darah yang buruk.