SKRINING FITOKIMIA TANAMAN BILAJANG BULU (Merremia vitifolia) DENGAN METODE INFUSA - Anita Fatmawati; Dewi Ratnasari; Farhan Farhan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, 2021)
Latar Belakang: Secara geografis, Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak jenis tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder yang terkandung dalam herba Bilajang Bulu (Merremia vitifolia) dengan metode ekstraksi infus. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Tahapan penelitian dimulai dari pengumpulan sampel, pembuatan simplisia, susut pengeringan, pembuatan ekstrak dengan metode infusa, skrining fitokimia. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan uji skrining fitokimia senyawa metabolit sekunder ektrak herba Bilajang Bulu (Merremia vitifolia) dengan metode ekstrasi infusa diketahui mengandung senyawa saponin dan tanin. Kesimpulan: Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa hasil uji skrining fitokimia senyawa metabolit sekunder ektrak herba Bilajang Bulu (Merremia vitifolia) dengan metode ekstrasi infusa diketahui mengandung senyawa saponin dan tanin. Sedangkan skrining fitokimia simplisia herba Bilajang Bulu (Merremia vitifolia) diketahui mengandung senyawa flavonoid dan tanin