PENGADAAN OBAT SESUAI FORNAS DAN E-CATALOGUE TERKAIT PENERAPAN JKN MELALUI BPJS DENGAN PENDEKATAN BALANCED SCORECARD - Hana Haryani (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2018)
ABSTRAKPengadaan obat sesuai fornas dan e-catalogue sangat diperlukan bagi peserta Jaminan Kesehatan Nasional di RS Melania Bogor. Mulai tahun 2014-2016 mengalami kendala, terutama dari ketersediaan, kesesuaian dan harga obat yang tidak sesuai dengan ketentuan e-catalogue. Tujuannya untuk menganalisis kinerja pengadaan obat sesuai fornas dan e-catalogue dengan pendekatan Balanced Scorecard. Jenis penelitian ini adalah deskriftif analisis, dengan melakukan wawancara mendalam dengan pihak terkait, pemberian kuisioner dan penelusuran dokumen. Data kualitatif dan kuantitatif dilakukan analisis isi dengan pendekatan Balanced Scorecard menggunakan empat perspektif, yaitu pembelajaran dan pertumbuhan, bisnis internal, pelanggan dan finansial. Hasil penelitian bahwa pada perspektif pembelajaran dan pertumbuhan kemampuan anggota tim masih kurang sehingga berdampak menurunnya kinerja proses bisnis internal yaitu kualitas pelayanan pada Unit Fasilitas kurang. Kinerja perspektif pelanggan, tingkat kepuasan 100% yaitu 32,50% puas. Tingkat kepuasan terendah yaitu dimensi kehandalan (realibility) 80,17% dan daya tanggap (responsiveness) 84,60%. Untuk kinerja finansial, dana yang diperoleh dari Kas RS sudah sesuai dengan kebutuhan obat. Skor yang diperoleh secara keseluruhan dengan Balanced Scorecard yaitu 6,0 bahwa kinerja tim cukup. Kinerja pengadaan obat cukup baik, namun masih kurang tercapainya tujuan organisasi, maka banyak hal yang perlu dikembangkan dan ditingkatkan agar mencapai kinerja target maksimal. Agar lebih meningkatkan kualitas pelayanan dengan tidak hanya terfokus pada faktor keuangan tetapi disertai juga dengan pengembangan faktor non keuangan.