PENERAPAN TERAPI BERMAIN MEWARNAI GAMBAR UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN HOSPITALISASI ANAK USIA PRA SEKOLAH (3-6 TAHUN): Study kasus pada an â€œSâ€ dan â€œAâ€ di RSUD. R. Syamsudin, SH Kota Sukabumi - Asmarawanti -; Siska Lustyawati (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2018)
ABSTRAKKecemasan hospitalisasi pada anak adalah bentuk stressor individu yang berlangsung selama individu di rawat di rumah sakit, hospitalisasi sering kali menjadi menjadi krisis yang harus di hadapi anak, stresor utama dari hospitalisasi adalah perpisahan, kehilangan kendali, cedera tubuh dan nyeri dan reaksi anak tehadap krisis tersebut di pengaruhi oleh usia perkembangannya. Terapi bermain adalah bentuk pengalaman bemain yang di rencanakan sebelum anak menghadapi tindakan keperawatan untuk membantu koping mereka terhadap kecemasan dan mengajarkan tentang tindakan keperawatan yang di lakukan selama di rawat. Mewarnai gambar merupakan terapi yang membangkitkan emosi dan suasana hati, dengan mewarnai gambar anak dapat menuangkan ide dan menghasilkan sebuah kreasi seni karena dengan mewarnai gambar bagi anak adalah cara untuk berkomunikasi tanpa menggunakan kata-kata dan memberkan rasa senang. Jenis studi kasus ini deskiptif dengan menggunakan pendekatan, subyek dalam studi kasus ini terdri dari dua orang pasien dengan diagnosa medis kejang demam dengan kriteria sudah kooperatif, dan intrumen penilaian alat ukur kecemasan menggunakan FIS facial image scale hasil analisis dapat terlihat dari bentuk ekspresi wajah anak. Hasil studi kasus menujukan bahwa terapi mewarnai gambar ini dapat menurunkan tingkat kecemasan anak, akan tetapi tidak semua anak mendapatkan nilai akhir yang sama seperti yang di harapkan pada alat ukur FIS adalah skor 1, karena bagi setiap anak kegemarannya berbeda.