The Existence of Turikale Youth Nationalism Character in Mappalette Bola Tradition - Nur Aeni Alimuddin; Iklima Iklima; Aprilia Aprilia (Program Studi bimbingan Konseling PPs UNM Makassar, 2021)
Abstract: This article describes how the value of the Mappalette Bola on the behavior of the Turikale youth, the existence of the Mappalette Bola values on the character of the Turikale youth nationalism, and how the Mappalette Bola values on the character of the Turikale youth nationalism are. The study aims to find out how the existence of nationalism is embodied in the tradition of the Mappalette Bola in the Turikale youth. The study is nonemployee research designed with a nondescriptive research method qualitative with the library research. Data collection techniques using library studies. Data analysis involves a number of stages of reading, comparing, classifying primary and secondary data, linking, criticizing the literature, and then creating a review. Based on these data analysis, it comes to the results that (1) The values contained in the Mappalette Bola tradition are sipatokkong which includes sipakatau, sipakakebbi, and sipakalebbi as well as religious values, (2) the existence of the mappalette ball values is still closely held by the Turikale people, especially the young turikale, And (3) the implications of the mappalette ball tradition values have been made by students in one of maros county high schools who graduate by collecting garbage.Keywords: Nasionalism; Mappalette Bola; Turikale Youth Abstrak: Artikel ini menggambarkan bagaimana nilai-nilai tradisi Mappalette Bola pada perilaku Pemuda Turikale, eksistensi nilai-nilai tradisi Mappalette Bola pada karakter nasionalisme Pemuda Turikale, serta bagaimana implikasi nilai-nilai tradisi Mappalette Bola pada karakter nasionalisme Pemuda Turikale. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana eksistensi karakter nasionalisme yang terkandung dalam tradisi Mappalette Bola pada pemuda Turikale. Penelitian ini adalah penelitian non empirik yang didesain dengan metode penelitian descriptive kualitative dengan library research (non-systematic review). Teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan beberapa tahap yaitu membaca, membandingkan, mengelompokkan data primer dan sekunder, menghubungkan, mengkritisi literatur, lalu membuat narrative review. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, maka diperoleh hasil bahwa (1) nilai-nilai yang terdapat dalam tradisi Mappalette Bola ialah sipatokkong yang didalamnya mencakup sipakatau, sipakainge, dan sipakalebbi serta adanya nilai religius, (2) eksistensi nilai-nilai Mappalette Bola masih dipegang erat oleh masyarakat Turikale, khususnya pemuda Turikale, dan (3) implikasi dari nilai-nilai tradisi Mappalette Bola telah dilakukan oleh siswa di salah satu SMA daerah Kabupaten Maros yang melaksanakan kelulusan dengan cara memungut sampah.