PENINGKATAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR IPS MATERI PERSEBARAN FLORA DAN FAUNA DI INDONESIA MELALUI METODE KOOPERATIF TIPE TPS DI KELAS V SDN MAJINGKLAK 01 - Kartum, Kartum (CV. Tripe Konsultan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa dalam kegiatan pembelajaran IPS pada materi Persebaran Flora dan Fauna Di Indonesia di kelas V SDN Majingklal 01. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kooperatif tipe TPS. Teknik penelitian ini dilakukan dengan memberikan lembar kerja siswa dan angket minat belajar kepada siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi guru, lembar observasi keaktivan siswa, dan lembar angket minat belajar siswa. Objek penelitian ini adalah Persebaran Flora dan Fauna Di Indonesia kelas V semester I. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Majingklak 01 Kecamatan Wanareja Kabupaten Cilacap sebanyak 24 orang. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa minat dan prestasi belajar IPS siswa kelas V mengalami peningkatan. Minat belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I dengan 1 siswa atau 4,17% yang kurang termotivasi dan menjadi 41,67% termotivasi dan 54,17% sangat termotivasi. Pada keaktivan siswa menunjukan peningkatan yaitu dari dari rata-rata siklus I pertemuan I 5,63 dengan kategori aktivitas sedang menjadi 6,75 pada pertemuan II, sedangkan pada siklus II dengan kategori aktivitas tinggi dengan rata-rata 10,71 pada pertemuan II. Dan dilihat dari segi nilai rata-rata siswa, kondisi awal dengan rata-rata 57,38 atau ketuntasan klasikal 41,67% meningkat menjadi rata-rata 60,23 atau ketuntasan klasikal 70,83% dan meningkat kembali menjadi 69,48 atau ketuntasan klasikal sebesar 100% pada akhir siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui pembelajaran kooperatif tipe TPS, minat dan prestasi belajar siswa kelas V pada pembelajaran IPS pokok bahasan Persebaran Flora dan Fauna Di Indonesia meningkat.