Upaya Meningkatkan Kompetensi Guru Dalam Menyusun RPP Melalui Supervisi Akademik Di SD Negeri Panulisan 01 Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap - Tardo, Tardo (CV. Tripe Konsultan, 2020)
Fokus masalah yang diambil dalam penelitian ini adalah “Bagaimana dampak kegiatan supervisi akademik terhadap peningkatan kompetensi guru dalam menyusun RPP?”. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan jenis kolaboratif partisipan. PTS merupakan jenis dari Action Research yang dilakukan dengan beberapa siklus penelitian yang berulang untuk meneliti tindakan terhadap masalah yang dihadapi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, pengukuran hasil belajar dan dokumentasi. Data yang bersifat kualitatif dianalisis secara deskriptif kualitatif sedangkan data kuantitatif dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Dari tiga siklus yang diterapkan, disimpulkan bahwa kegiatan supervisi akademik terbukti dapat meningkatkan keterampilan guru dalam menyusun rencana pembelajaran berupa RPP. Hasil peningkatan keterampilan ini dapat terlihat dari data di lapangan yang menunjukkan hasil observasi guru dari tiap siklus yang selalu meningkat. Observasi sebelum tindakan rata-rata skor guru adalah 48,75, kemudian siklus 1 meningkat menjadi 54,25. Pada siklus 2 rata-rata skor guru menjadi 68,75 dan pada siklus 3 rata-rata skor guru mencapai 77,50. Dari hasil penelitian ini, peneliti memberikan saran sebagai bahan pertimbangan kepada pihak lembaga pendidikan khususnya guru, untuk menggunakan kegiatan supervisi akademik untuk peningkatan kompetensi guru.