UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME PADA MATERI MENGURUTKAN PECAHAN SISWA KELAS VI SD NEGERI MAJINGKLAK 01 TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Kartum, Kartum (CV. Tripe Konsultan, 2021)
Tujuan penelitian secara umum yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran materi Mengurutkan Pecahan di Kelas VI SDN Majingklak 01 Kecamatan Wanareja Kabupaten Cilacap melalui penggunaan penerapan model pembelajaran konstruktivisme. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Penelitian Tindakan Kelas merupakan studi yang sistematis dilakukan dalam upaya memperbaiki praktek-praktek dalam pendidikan dengan melakukan tindakan praktis secara refleksi. Kesimpulan yang diperoleh berdasarkan pembahasan hasil penelitian, adalah sebagai barikut: Hasil belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran konstruktivisme dalam pembelajaran matematika tentang materi Mengurutkan Pecahan melalui model pembelajaran konstruktivisme mengalami peningkatan, pada siklus I rata-rata nilai siswa sebesar 74, pada siklus II meningkat menjadi 78.