PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA DAN HASIL BELAJAR IPS MATERI DAMPAK GLOBALISASI DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR NEGERI WANAREJA 03 - Ruspandi, Jajang (CV. Tripe Konsultan, 2021)
Masalah yang menjadi fokus perbaikan adalah: (1) Kurangnya keaktifan siswa kelas VI SDN Wanareja 03 pada pembelajaran IPS kompetensi dasar dampak globalisasi dalam kehidupan masyarakat. (2) Rendahnya hasil belajar siswa kelas VI SDN Wanareja 03 pada pembelajaran IPS kompetensi dasar dampak globalisasi dalam kehidupan masyarakat. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: (1) Untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaarn IPS melalui pembelajaran kooperatif model jigsaw bagi siswa SD Negeri Wanareja 03 Kecamatan Wanareja Kabupaten Cilacap; (2) Untuk meningkatkan hasil belajar IPS melalui pembelajaran kooperatif model jigsaw bagi siswa SD Negeri Wanareja 03 Kecamatan Wanareja Kabupaten Cilacap. Penelitian ini melalui proses pengkajian berdaur (PTK) yang terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dari kondisi awal hingga pelaksanaan perbaikan pada siklus II terdapat peningkatan ketuntasan siswa dari 70% dalam siklus I menjadi 90% dalam siklus II atau meningkat 20%. Keaktifan siswa dalam pembelajaran meningkat 25% yaitu 75% pada siklus I dan 100% pada siklus II. Dari hasil analisis dapat diperoleh kesimpulan bahwa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif model jigsaw dapat meningkatkan keaktifan siswa dan hasil belajar IPS tentang dampak globalisasi dalam kehidupan masyarakat.