PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY (TS-TS) DENGAN SISTEM BANTUAN GARIS KONVERSI SATUAN VOLUME UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI SATUAN VOLUME DAN DEBIT PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI SIDAMULYA 01 - Indriana Ary, Feny Dwi (CV. Tripe Konsultan, 2021)
Latar belakang penelitian adalah nilai ulangan Matematika tentang satuan volume dan debit siswa kelas VI SDN Sidamulya 01 awalnya rendah. Siswa tuntas belajar 15 (45,45 %) sedangkan 18 ( 54,55%) belum tuntas. Aktivitas siswa juga perlu ditingkatkan. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS) dengan sistem bantuan garis konversi satuan volume dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika tentang Satuan Volume dan Debit di Kelas VI. Pelaksana perbaikan siklus 1 tanggal 17 dan 18 Oktober 2018 sedangkan siklus tanggal 24 dan 25 Oktober 2018. Hasilnya menunjukkan keaktifan dan hasil belajar meningkat. Siklus 1 kekatifan 70,55% meningkat jadi 86,04 pada siklus 2. Ketuntasan belajar studi awal 45,45%, siklus 1 66,67% dan siklus 2 87,88%. Kesimpulan penelitian bahwa penerapan model pembelajaran Two stay Two Stray dengan sistem bantuan garis konversi satuan volume dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Matematika.