Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar IPA Materi Perpindahan Energi Panas dan Listrik Melalui Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) Dengan Menggunakan Media Whatssapp dan Google Form Sebagai Mobile Learning Pada Siswa Kelas VI Semester II SD Negeri Tambaksari 02 - Rohaenah, Rohaenah (CV. Tripe Konsultan, 2022)
Penelitian berjudul “Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar IPA Materi Perpindahan Energi Panas dan Listrik Melalui Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) Dengan Menggunakan Media WhatssApp Dan Google Form sebagai mobile learning Pada Siswa Kelas VI Semester II SD Negeri Tambaksari 02 Tahun Pelajaran 2020/2021”. Dengan subjek penelitian berjumlah 18 anak terdiri dari 8 laki-laki dan 8 perempuan. Penelitian ini dilakukan karena prestasi belajar siswa rendah pada kondisi awal dengan nilai rata-rata 59,69. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, tiap-tiap siklus menggunakan model pembelajaran jarak jauh (PJJ) dengan memanfaatkan media WhatsApp yang dikombinasikan dengan Google Form sebagai Mobile Learning. Pengumpulan data dilakukan melalui tes (Google Form), dan observasi. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini jika 85% dari siswa tuntas belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata prestasi hasil belajar siswa dari kondisi awal, siklus I dan siklus II yaitu pada kondisi awal mencapai 59,69, meningkat pada siklus I mencapai 76,56, dan meningkat lagi menjadi 86,25 pada siklus II. Siswa yang tuntas belajar dan Persentase ketuntasan belajar siswa juga mengalami peningkatan. Dari hasil penelitian, pada kondisi awal siswa yang tuntans belajar ada 6 siswa dengan persentase ketuntasan belajar 37,50 %, mengalami peningkatan jumlah siswa yang tuntas belajar menjadi 12 siswa pada siklus I dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 71,43% dan pada siklus II jumlah siswa yang tuntas belajar bertambah menjadi 15 siswa dengan persentase ketuntasan belajar 93,75%). Penerapan model pembelajaran jarak jauh (PJJ) dengan memanfaatkan media WhatsApp yang dikombinasikan dengan Google Form sebagai Mobile Learning dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.