Upaya Meningkatkan Kinerja Guru dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Berkarakter Melalui Bimbingan Berkelanjutan Pada Semester I di MI Negeri 6 Cilacap - Solihatun, Solihatun (CV. Tripe Konsultan, 2022)
Penelitian Tindakan Sekolah ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Berkarakter melalui bimbingan berkelanjutan di MI Negeri 6 Cilacap. Subyek dalam penelitian tindakan sekolah ini adalah 8 orang guru kelas di MI Negeri 6 Cilacap Penelitian ini dilaksanakan dua siklus dan tiap siklusnya terdiri dari dua kali pertemuan yang tiap siklusnya dilaksanakan melalui Bimbingan Berkelanjutan. Teknik dan alat pengumpul data melalui tes dan non tes serta melalui observasi. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini apabila 85 % dari guru memiliki kinerja untuk menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Berkarakter dan menunjukkan aktifitas positif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktifitas guru , dari 79,6 % pada siklus I meningkat menjadi 97% pada siklus II, demikian juga dengan kinerja guru pada siklus I mencapai 62,50 % meningkat menjadi 100 % pada siklus II. Dengan demikian melalui kegiatan bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan kinerja guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Berkarakter.