Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Pada Sifat Bangun Ruang Melalui Cooperative Learning Type Team Games Tournament (TGT) Kelas IV Semester I MI Negeri 6 Cilacap Kecamatan Cipari Kabupaten Cilacap - Qomariyah, Siti (CV. Tripe Konsultan, 2022)
Pelajaran matematika bagi sebagian siswa merupakan “momok” yang ditakuti, hal tersebut menjadikan pelajaran ini sulit dipahami bagi siswa, untuk itu perlu adanya kreatifitas dari guru dalam melaksanakan pembelaran demi tercapainya kriteria ketuntasan minimal. Salah satu model pembelajaran matematika yang dapat digunakan sebagai alternatif untuk lebih menarik bagi siswa adalah model pembelajaran Cooperative Learning Type Team Games Tournament (TGT), untuk itulah penelitian ini diadakan guna mengetahui Apakah penerapan model pembelajaran Cooperative Learning Type Team Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan prestasi belajar dan partisipasi siswa di kelas IV MI Negeri 6 Cilacap pada pembelajaran matematika?, adapun penelitian dirancang melalui beberapa tahap yang meliputi Perencanaan Tindakan ( Planning ), Implementasi Tindakan (Acting), Observasi (Observing), Refleksi (Reflecting), kemudian dari tahap tersebut akan diperoleh data baik yang bersumber dari data tertulis maupun dari peristiwa dilapangan, selanjutnya data dianalisis dengan metode reduksi dan pemaparan untuk selanjutnya diambil kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang telah diadakan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Penerapan model pembelajaran kooperatif (Cooperative Learning) Type TGT (Team Games Tournament) pada Pembelajaran Sifat-Sifat Bangun Ruang Matematika pada kelas IV MI Negeri 6 Cilacap dapat meningkatkan kualitas hasil / prestasi belajar serta dapat meningkatkan partisipasi yang ditunjukkan dengan keaktifan dan kesungguhan siswa pada proses pembelajaran.