Analisis Penerapan Good Corporate Governance (GCG) Dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan Pemerintahan Kota Medan - Elizar Sinambela; Irvan Usmi Sembiring (Fisarrearch, 2020)
Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan GCG dalam meningkatkan kinerja keuangan Pemerintah Kota Medan serta Untuk mengetahui penyebab penurunan rasio efektivitas, efisiensi & pertumbuhan pendapatan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, Teknik pengupulan data yang dilakukan dengan cara wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dari Penerapan Good Corporate Governance pada Pemerintah Kota Medan menunjukkan belum mampu meningkatkan kinerja keuangan pemerintah Kota Medan. Terlihat dari menurunnya rasio efektivitas, rasio efisiensi dan rasio pertumbuhan pendaptan. Yang merupakan dampak dari belum maksimalnya penerapan GCG pada prinsip kesetaraan dan kewajaran. Penyebab rasio efektivitas, rasio efisiensi, dan rasio pertumbuhan pendapatan mengalami penurunan adalah kurang maksimalnya pendapatan daerah Pemerintah Kota Medan sehingga Pemerintah Daerah Kota Medan masih harus bergantung dengan dana pemerintah pusat dan jumlah pendapatan yang diperoleh belum maksimal.