Analisis Faktor Determinan Prestasi Kerja Karyawan - Zulaspan Tupti; Dody Salden Chandra (Fisarrearch, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelatihan terhadap prestasi kerja, dan pengaruh disiplin terhadap prestasi kerja, serta pengaruh pelatihan dan disiplin terhadap prestasi kerja baik secara parsial maupun simultan pada PT. PLN (Persero) Unit Pelayanan Pelanggan Medan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT. PLN (Persero) Unit Pelayanan Pelanggan Medan sebanyak 71 orang sedangkan sampel yang memenuhi kriteria penarikan sampel pengamatan yang dilakukan berjumlah 71 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Asumsi Klasik, Regresi Berganda, Uji Hipotesis (Uji t dan Uji F), dan Koefisien Determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS (Statistic Package for the Social Sciens) versi 24.00. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial diketahui bahwa pelatihan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pada PT. PLN (Persero) UP3 Medan diperoleh thitung sebesar 10,799 ttabel 1,995 dan nilai signifikan 0,000 0,05, disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pada PT. PLN (Persero) UP3 Medan diperoleh thitung sebesar 11,530 ttabel 1,995 dan nilai signifikan 0,000 0,05. Secara simultan diketahui bahwa pelatihan dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap prestasi kerja pada PT. PLN (Persero) UP3 Medan diperoleh Fhitung sebesar 1527,676 Ftabel 3.13 dan nilai signifikan 0,000 0,05.