Peranan Kinerja Pegawai : Kompetensi, Penempatan Kerja Dan Disiplin Kerja - Salman Farisi; Willy Yusnandar; Sheila Nadya (Fisarrearch, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai, untuk mengetahui dan menganalisis dan penempatan kerja terhadap kinerja pegawai, untuk mengetahui dan menganalisi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi, penempatan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Medan. Dengan pendekatan penelitian menggunakan asosiatif, dengan populasi sebanyak 52 dengan sampel sebanyak 52 pegawai, dimana pengmabilan sampel dilakukan dengan menggunakan sampel jenuh. Hasil penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner yang diproses dan dianalisis dengan menggunakan Regresi Berganda. Lalu melakukan uji kualitas data yang digunakan adalah uji validitas dengan menggunakan, Corrected Item Total dan uji realibilitas menggunakan Cronbach Alpha. Untuk uji hipotesis dalam penelitian ini. Peneliti menggunakan uji t, dan uji F serta melakukan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi terdapat pengaruh positif signifikan sedangkan penempatan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai dan disiplin kerja terdapat pengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Dan secara simultan kompetensi, penempatan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai.