PENGARUH CURRENT RATIO, FIRM SIZE DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - QAHFI ROMULA SIREGAR; PUTRI NANDA CHAIRANI (Fisarrearch, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Firm Size dan Debt To Equity Ratio terhadap Return On Equity baik secara parsial maupun secara simultan pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sedangkan sample yang memenuhi kriteria (Purposive Sampling) penarikan sample pengamatan yang dilakukan selama tiga tahun sebanyak lima belas perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kuantitatif yaitu dengan analisis regresi berganda, pengujian hipotesis dan uji koefisien determinasi. Pengelolaan data menggunakan SPSS (Statistical Package For The Social Sciences) versi 24 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity. Secara parsial Firm Size tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity. Secara parsial Debt To Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity. Secara simultan Current Ratio, Firm Size dan Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity pada perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).