FENOMENA PRAKTEK MONEY POLITICS DALAM PILKADA ACEH - Basri, Hasan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP, 2017)
Praktek Money politics selama ini terjadi pada pemilihan Umum, termasuk yang terjadi di Kabupaten Bireuen.Banyak praktek Politik Uang ini tertangkap oleh panitia pengawasan pemilu berdasarkan informasi dari masyarakat setempat di Kabupaten Bireuen, Dalam banyak kasus, bagaimanapun, ini praktik politik uang sulit temukan karena sifat kerahasiaannya termasuk kasus yang dilaporkan secara resmi ke panitia seperti di kabupaten Bireuen. Praktek-praktek politik uang tidak pernah diselesaikan dan hanya menjadi tuduhan. Penelitian ini lebih difokuskan pada persepsi publik tentang praktik politik uang selama Pemilihan Kepala Daerah tingkat II Kabupaten, termasuk bagaimana respon masyarakat tentang masalah ini dan tingkat objektivitas mereka untuk memilih kandidat Bupati.