PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA GELORA CAFE KEMILI KABUPATEN ACEH TENGAH - Darma, Puja (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP, 2017)
Pelayanan merupakan suatu bentuk dari kegiatan yang memberikan berbagai jenis kegiatan layanan, kemauan dan kemampuan perusahaan dalam meningkatkan layanan yang berkualitas kepada konsumennya, akan membuat perusahaan mampu mempertahankan konsumen untuk tetap menggunakan layanan dari perusahaan tersebut. Dengan pelayanan yang diberikan oleh perusahaan baik dari segi lahan dan bangunan, sikap karyawan yang sopan dan ramah tamah dapat konsumen merasa puas akan pelayanan tersebut konsumen yang merasa puas terhadap pelayanan tersebut akan kembali lagi membeli produk yang ada pada Gelora Cafe. Sesuai dengan uraian di atas penulis melakukan penelitian pada Gelora Cafe Kemili Takengon Kabupaten Aceh Tengah, tujuanya adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Gelora Cafe Kemili Takengon Kabupaten Aceh Tengah. Untuk memperoleh data yang lengkap dan untuk menguasai pokok permasalahan, penulis menggunakan dua cara yaitu studi keperpustakaan (Library Research), mengumpulkan teori-teori yang bertujuan untuk menyusun landasan teori yang mendukung data dalam penelitian. Studi lapangan (Field Research), melakukan penelitian langsung mendatangi lokasi dan objek yang diteliti dengan cara observasi, dan penyebaran angket tentang pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Gelora Cafe Kemili Takengon, serta pengumpulan data melalui pengamatan langsung pada objek yang diteliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Gelora Cafe Kemili Kabupaten Aceh Tengah, dapat dibuat beberapa kesimpulan yaitu: Persamaan regresi Y = 4,624 + 0,229X1 + 0,182X2 + 0,353X3 + [-0,392X4] + 0,200X5 + 1,516 artinya variabel independen yakni kehandalan (realibility), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), empati (emphaty) dan bukti fisik (tangible) berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen, artinya apabila variabel independen naik, maka variabel dependen juga meningkat, dan jika variabel independen turun, maka variabel dependen juga menurun. Dari hasil koefesien regresi yang didapat menunjukkan, variabel Jaminan (Assurance) (X3 = 0,353) menjadi faktor terbesar yang mempengaruhi kepuasan konsumen, kemudian Kehandalan (Reliability) (X1 = 0,229), tangible (X5 = 0,200), Daya Tanggap (Responsiveness) (X2 = 0,182), sementara empati (emphaty) (X4 = -0,392) menjadi faktor terendah yang mempengaruhi kepuasan konsumen. Dari lima variabel yang memengaruhi kepuasan konsumen Gelora Cafe Kemili, variabel yang paling dominan adalah variabel Assurance (Jaminan) berdasarkan hasil uji t. Variabel Assurance (Jaminan) mempunyai nilai t hitung (6,794) > t tabel (1,986) paling besar dibandingkan dengan variabel lainnya, dengan signifikan yang disyaratkan.