DAMPAK DANA ALOKASI UMUM TERHADAP KETERSEDIAAN PANGAN DENGAN KEMISKINAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI PROVINSI ACEH - Dr. Adnan, Adnan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP, 2019)
Kajian ini menganalisis dampak DAU terhadap ketersediaan pangan dimediasi oleh kemiskinan di Provinsi Aceh, tujuannya untuk menentukan prioritas implementasi kebijakan DAU dalam upaya perbaikan ketersediaan pangan dan pengentasan kemiskinan secara berkelanjutan. Data yang digunakan data runtun waktu periode 2004-2018 dianalisis dengan regresi variabel mediasi metode kausal step. Temuan penelitian diperoleh bahwa DAU berdampak signifikan positif terhadap ketersediaan pangan, tetapi kemiskinan tidak memediasi dampak tersebut. Oleh karenanya disimpulkan bahwa tidak terdapat prioritas implementasi kebijakan DAU dalam upaya perbaikan ketersediaan pangan dan pengentasan kemiskinan, tetapi kedua-duanya harus diupayakan secara bersamaan. Untuk keberlanjutannya DAU perlu diarahkan untuk kegiata-kegiatan produktif dan pengembangan sumber daya manusia wilayah pedesaan yang memiliki kontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD)