IMPLEMENTASI KOMUNIKASI PEMBANGUNAN PADA DINAS PARAWISATA KABUPATEN ACEH TENGAH DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KABUPATEN ACEH TENGAH - Fachri, Husni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP, 2019)
Artikel ini bertujuan menggambarkan langkah implementasi komunikasi pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah daerah dalam mengembangkan potensi pariwisata di Kabupaten Aceh Tengah. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan subjek penelitian komponen pemerintah dalam hal ini Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Aceh Tengah serta stakeholder yang terkait dengan pembangunan pariwisata di Kabupaten Aceh Tengah. Hasil Penelitian menunjukkan jika keikutsertaan masyarakat dinilai masih sangat kurang dalam pengembangan potensi wisata yang ada disebabkan karena masih kurangnya pengetahuan masyarakat dalam pengelolaan pariwisata. Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Aceh Tengah dalam mengimplementasikan pengembangan pariwisata lebih mengedepankan pada membangun partisipasi masyarakat dalam mengembangkan potensi wisata yang ada di setiap wilayah di Kabupaten Aceh Tengah. Pengembangan pariwisata dapat meningkatkan sektor ekonomi masyarakat dengan melakukan sejumlah inovasi pembangunan. Program pengembangan wisata yang dilakukan di Kabupaten Aceh Tengah juga dapat membantu upaya pemerintah setempat dalam menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat