Daya Saing Komoditi Biji Kopi Indonesia di Pasar Internasional - Dr. Adnan, Adnan; Teniro, Alwin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP, 2020)
Tujuan dari penelitian ini mengidentifikasi posisi daya saing komoditi kopi biji Indonesia di pasar internasional dan di masing-masing pasar negara importir. Data yang digunakan adalah data panel, selama periode 2002-2016 meliputi 11 negara eksportir dan 6 negara importir, selanjutnya data tersebut dianalisis dengan indeks Revealed Comparative Advantage (RCA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi daya saing kopi biji Indonesia di pasar internasional pada rangking ke-4, sedangkan di masing-masing pasar negara importir bervariasi antara rangking ke-3 sampai rangking ke 5. Daya saing kopi biji Indonesia di pasar internasional dinilai masih lemah, khususnya di pasar USA dan pasar France. Untuk itu perlu adanya upaya peningkatan program Indikasi Geografis (IG) dengan standarisasi fairtrade, dan menjalin kerjasama kemitraan yang lebih optimal