ANALISA POTENSI TERNAK KAMBING KACANG DI KAMPUNG CANE UKEN KECAMATAN RIKIT GAIB KABUPATEN GAYO LUES - UGP, Rusli (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP, 2020)
Diantara berbagai jenis ternak lokal, kambing merupakan ternak yang banyak dipelihara. Ternak kambing merupakan jenis ternak yang cukup digemari masyarakat, namun skala usahanya masih bersifat usaha kecil dengan sistem pemeliharaan dan perkembangbiakannya masih secara tradisional. Pemeliharaan kambing secara lepas (tradisional) umumnya sebagai usaha sambilan bagi peternak, meskipun ada juga yang menjadikannya sebagai mata pencaharian pokok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi pengembangan ternak kambing kacang di Kampung Cane Uken Kecamatan Rikit Gaib Kabupaten Gayo Luespenelitian ini metode analisis data yang digunakan terbagi tiga bagian berdasarkan banyaknya pariabel yang diamati. Metode analisis data yang digunakan yaitu : Analisa SWOT (untuk mendapatkan sebuah potensi pengembangan ternak kambing kacang di Kampung Cane Uken Kecamatan Rikit Gaib Kabupaten Gayo Lues) Berdasarkan analisis grand strategi analisa potensi peternakan kambing kacang di Kampung Cane Uken Kecamatan Rikit Gaib Kabupaten Gayo Lues berada pada kuadran I atau Agresif. Dimana terletak pada titik potong garis antara total faktor internal 0,36 dan faktor eksternal 0,58 yang artinya memanpaatkan peluang untuk meningkatkan kekuatan “Memanfaatkan SDA, Meningkatkan pelayanan kesehatan Hewan, Penyuluh dan tenaga IB menjadikan peternakan siap bersaing seiring meningkatnya pembangunan, teknologi dan informasi