ANALISIS USAHA PENGOLAHAN PINANG REBUS (Areca catechu ) HOME INDUSTRY MULTINI DI KABUPATEN BENER MERIAH - Hikmah, Hikmah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP, 2020)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui pendapatan usaha pinang rebus di Home industry Multini Desa Timang Gajah Kecamatan Gajah Putih Kabupaten Bener Meriah. (2) Untuk mengetahui nilai R/C Rasio usaha pinang rebus di PT.Multini Desa Timang Gajah Kecamatan Gajah Putih Kabupaten Bener Meriah. (3)Untuk mengetahui Break Even Poin (BEP) dalam usaha pinang rebus di Home industry Multini Desa Timang Gajah Kecamatan Gajah Putih Kabupaten Bener Meriah. Penelitian ini di lakukan di home industry Multini Kampung Timang Gajah Kecamatan gajah putih Kabupaten Bener Meriah, objek yang di ambil adalah Pinang Rebus milik bapak zulmansyah. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja dengan pertimbangan bahwa home industry Multini merupakan industri pengolahan pinang rebus satu-satu di Kabupaten Bener Meriah.Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan cara, quisioner, observasi dan wawancara. hipotesis penelitian ini adalah “di duga bahwa proses pengolahan pinang rebus di desa timang gajah kecamatan gajah putih menguntungkan”.metode analisis yang digunakan alah analisis pendapatan, analisis r/c Ratio, dan analisis BEP. Dari hasil pembahasan dan penelitian dapat disimpulkan bahwa :Usaha pengolahan pinang rebus di home industry Multini memperoleh pendapatan usaha untuk satu kali proses produksi sebesarRp7,770,352. Usaha pengolahan pinang rebus di home industry Multini memperoleh nilai R/C ratio >1, yaitu 1,6. Dan dapat dikataan usaha ini menguntungkan karena total penerimaan (nilai produksi) lebih besar dari biaya produksi. Penerimaan untuk satu kali proses produksi sebesar Rp 19.600.000 sudah di atas BEP penerimaan yaitu Rp. 1.671,936 untuk satu kali proses produksi. produksi sebesar 560 kg berarti sudah di atas BEP produksi yaitu 47 kg untuk satu kali proses. Harga produk yang berlaku di lapangan adalah sebesar Rp 35.000 /kg berarti sudah di atas BEP harga yaitu sebesar Rp.21.124/kg.