Pengaruh Promosi Jabatan dan motivasi Terhadap Kinerja pegawai Dinas Sosial Kabupaten Aceh Tengah - MSM, Zainuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh antara variabel promoasi dan motivasi terhadap Kinerja Pegawai secara parsial. Dan simultan Penelitian ini menggunakan metode dan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian yang digunakan adalah sampel jenuh yakni 36 pegawai Dinas sosial. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian secara simultan diketahui bahwa Terdapat pengaruh signifikan secara parsial promosi terhadap kinerja pada pegawai Dinas Sosial Kabupaten Aceh Tengah. Hal ini didasarkan pada hasil uji t sebesar 2,558 dengan tingkat signifikan 0,012 hal ini menunjukan bahwa semakin baik promosi pada dinas sosial ini maka akan semakin tinggi kinerja pegawainya. Terdapat pengaruh signifikan secara parsial motivasi terhadap kinerja pada pegawai Dinas Sosial Kabupaten Aceh Tengah. Hal ini didasarkan pada hasil uji t sebesar 2,255 dengan tingkat signifikan 0,031 hal ini menunjukan bahwa semakin baik motivasi pada dinas sosial ini maka akan semakin tinggi kinerja pegawainya. Terdapat pengaruh signifikan secara simultan promoasi dan motivasi terhadap kinerja pada pegawai dinas sosial Kabupaten Aceh Tengah. Hal ini didasarkan pada hasil uji F sebesar 13,373 dengan tingkat signifikan 0,000 hal ini menunjukan bahwa semakin baik promosi dan motivasi yang ada pada dinas sosial ini maka akan semakin tinggi kinerja pegawainya