EVALUASI KUALITAS NUTRIEN BIOFERMENTASI LIMBAH KULIT KOPI ARABIKA DATARAN TINGGI GAYO SEBAGAI PAKAN TERNAK ALTERNATIF - Sastrawan, Sandri; Wati, Rahma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biofermentasi Limbah Kulit Kopi Arabika (LKKA) dataran tinggi gayo dengan probiotik terhadap kandungan gizi. Apakah setelah biofermentasi terjadi kenaikan Bahan Kering (BK), Bahan Organik (BO), Protein Kasar (PK), Lemak Kasar (LK) Energi Metabolis (ME) dan apakah Serat Kasar (SK) dari LKKA dapat menurun. Dengan hipotesis bioprosesing LKKA dengan probiotik dapat berpengaruh nyata terhadap kenaikkan jumlah BK, BO, PK, LK, ME dan dapat menurunkan jumlah SK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 2 faktor dengan 3 kali ulangan. Faktor A (dosis proboitik) terdiri dari 3 dosis yaitu 2,5%, 5% dan 7% dan faktor B (lama fermentasi) terdiri dari 20, 30 dan 40 hari. Hasil penelitian penunjukan bahwa bioprosesing dapat meningkatkan kandungan PK sebanyak 100%, BK sebanyak 1,09%, LK sebanyak 54,39%, ME sebanyak 4,57% dan menurunkan kandungan serat kasar bahan sebesar 23%. Perlakuan terbaik didapatkan pada A3B3 dengan 7% probiotik dengan lama fermentasi 30 hari. Disamping itu bioprosesing dengan probiotik ini dapat melembutkan tekstur LKKA dan menghasilkan flavor pakan yang disukai ternak