PENGARUH WUJUD FISIK DAN PROSES TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA HOTEL ARAFAH TAKENGON KABUPATEN ACEH TENGAH - Sabri, Sabri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Wujud Fisik dan Proses Terhadap Kepuasan Konsumen pada Hotel Arafah Takengon Kabupaten Aceh Tengah. Sampel dalam penelitian ini adalah konsumen yang menggunakan jasa hotel. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara menggunakan teknik accidental sampling dimana peneliti bertemu dengan responden secara kebetulan menggunjungi Hotel Arafah Takengon. Ruang lingkup penelitian ini adalah menganalisis pengaruh wujud fisik dan proses terhadap kepuasan tamu. Objek penelitian adalah wujud fisik,proses serta kepuasan. Sampel penelitian sebanyak 83 orang dari jumlah 491 orang total populasi. Teknik pengumpulan data mengunakan Kuisioner. Metode Analisa Data, dengan menggunakan Persamaan Regresi Linier berganda dengan bantuan Program SPSS. Hasil Analisa data persamaan di peroleh persamaan Regresi Y = 1,043 + 0,470 + 0,305 X2 Secara Parsial wujud fisik (X1) berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan dengan bukti nilai thitung yaitu sebesar 3,901 > t tabel 1,664 Dan tingkat signifikans pada (a= 0,05) 0,000 < 0,05. Secara parsial variabel proses (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan di buktikan nilai thitung yaitu sebesar 3,446 > t tabel 1,664, tingkat signifikans pada (a= 0,05) 0,001 < 0,05. Secara simultan bahwa wujud fisik dan proses bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan dengan nilai F hitung adalah sebesar 42,837 sedangkan Ftabel adalah sebesar 2,72.). Hubungan antara variabel wujud fisik dan proses terhadap kepuasan adalah kuat yaitu sebesar 0,719. Kemampuan varaibel wujud fisik dan proses mempengaruhi kepuasan pelanggan adalah sebesar 0,517 dan sisanya tidak diamati dalam penelitian ini