Peranan BUM Desa Dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat: - Dr. Adnan, Adnan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP, 2022)
Permasalahan yang ingin diselesaikan dalam penelitian ini apakah BUMK Subur Makmur selaku pemberi pinjaman modal kerja berperan memoderasi dampak dari pendapatan keluarga terhadap kesejahteraan masyarakat. Tujuannya untuk menganalisis peran BUMK tersebut dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dimana data primer dan skunder dikumpulkan dengan observasi langsung dan kuesioner, kemudian data diolah dan disajikan dalam bentuk tabel/grafik, selanjutnya dianalisis dengan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian diperoleh bahwa pengaruh modal kerja terhadap kesejahteraan masyarakat tanpa variabel interaksi tidak signifikan, demikian juga dengan pengaruh variabel interaksi terhadap kesejahteraan masyarakat tidak signifikan, berarti modal kerja tidak memoderasi pengaruh pendapatan disposibel terhadap kesejahteraan masyarakat, karena itu peran BUMK Subur Makmur belum dapat memperkuat pengaruh pendapatan disposibel terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat setempat