Pengaruh Pemberdayaan Perempuan dan Peningkatan Sumberdaya Ekonomi Keluarga - Amin Kuncoro; Kadar Kadar (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2016)
AbstractThis study aims to find out the impact of women empowerment and raising the family economic resources in Sambiroto village, before and after the presence of Kelompok Usaha Bersama (KUB). Through the descriptive-quantitative approach, using quota sampling method, 50 samples were taken from 125 populations of the women in Sambiroto village. By using one sample t-test, the data showed that KUB was well utilized by the villagers as an organization or place to share their various creativities. It can be seen from the rising people’s participation. The other side, KUB was also able to give value plus to all of the villagers in Sambiroto, in term of empowering their lives. Keywords: empowerment, economic resources, and participation AbstrakPenelitian ini bertujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan perempuan dan peningkatan sumberdaya ekonomi keluarga di desa Sambiroto sebelum dan sesudah adanya kelompok usaha bersama (KUB). Dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan populasi ibu-ibu desa Sambiroto yang berjumlah 125 orang, yang ditentukan berdasarkan quota sampling, dengan uji analisis beda dua rata-rata dapat dijelaskan bahwa kelompok usaha bersama merupakan wadah atau tempat berbagi ilmu tentang pemberdayaan dan kreatifitas warga, terlihat dari indikator semakin tingginya warga yang bersedia untuk berpartisipasi. Selain itu, kelompok usaha bersama pun mampu memberikan nilai tambah bagi seluruh warga masyarakat di Desa Sambiroto Kecamatan Tayu Kabupaten Pati dalam hal peningkatan kehidupannya.Kata Kunci: pemberdayaan, sumber daya ekonomi, dan partisipasi