Perilaku Prososial Anak selama Pandemi Covid-19 - Nur Hasanah; Rizky Drupadi (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku prososial anak kelompok B di TK IT Al-Hasna Klaten. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru Â dan kepala sekolah di TK IT AL-Hasna Klaten. Tahapan analisis yang digunakan adalah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa pekembangan perilaku sosial anak sangan berubah dikarenakan kebijakan sekolah yang harus BDR(Belajar dari Rumah), perkembangan prososial yang banyak dipengaruhi ketika bersosial dengan teman sebaya harus digantikan dengan peran orangtua dan anggota keluarga yang lainnya. Perilaku prososial anak yang bisa dikembangkan dengan sistem BDR adalah berbagi, membantu, menghibur, dan kerjasama.Â Adapun kendala yang dihadapi oleh guru ketika ingin menggunakan metode pembelajaran bermain dan bercerita pada anak adalah pengetahuan orangtua yang masih kurang untuk menerapkan metode tersebut. Upaya untuk mengatasi kendala adalah dengan memberikan kursus singkat melalui media online (youtube dan zoom) sebagai sarana pembelajaran untuk orangtua.Â