METODE PEMBELAJARAN UNTUK MENGEMBANGKAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK DI TK AISYIYAH SIDOHARJO KLATEN - ichwatul chasanah (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2022)
Permasalah dalam penelitian ini terdapat beberapa anak belum mencapai tingkat perkembangan sosial emosional sesuai standar yang ada, terdapat anak yang sering berebut dan melawan ucapan guru, tidak mendengarkan nasehat guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan aspek sosial emosional anak usia dini di TK Aisyiyah Sidoharjo tahun pelajaran.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, dilaksanakan di TK Aisyiyah Sidoharjo dilaksanakan pada bulan Juli 2017 sampai dengan September 2017. Subjek penelitian ini adalah guru kelas kelompok B. Informan penelitian ini adalah Kepala Sekolah, dan guru kelompok A. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Untuk mengecek keabsahan data menggunakan teknik triangulasi metode dan sumber. Teknik analisisnya menggunakan model analisis data interaktif, tahap yang ditempuh yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa TK Aisyiyah Sidoharjo mengembangkan aspek sosial emosional anak usia dini melalui beberapa metode yaitu metode cerita, metode keteladanan, metode bernyanyi dan metode demonstrasi. Metode cerita dan metode keteladanan digunakan untuk mengembangkan aspek emosional. Metode demonstrasi digunakan untuk mengembangkan aspek sosial merawat diri.