UPAYA MENINGKATKAN ASPEK BAHASA ANAK USIA DINI KELOMPOK B MELALUI BERMAIN PERAN DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL II REMBANG - Nur Izzatun Nikmah (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2022)
ABSTRACTNur Izzatun Nikmah, Upaya Meningkatkan Aspek Bahasa Anak Usia Dini Kelompok B Melalui Bermain Peran di TK Aisyiyah Bustanul Athfal II Rembang Â The problem in this study is whether the use of role playing methods can improve the language aspects of early childhood in communicating in group B at Aisyiyah Bustanul Athfal II Kindergarten, Rembang. The purpose of this study was to improve the language aspects of early childhood in communicating through the macro role playing method of Group B at Aisyiyah Bustanul Athfal II Kindergarten, Rembang.The research subjects who carried out the research action were group B teachers and the researchers collaborated. In this study the research subjects who received the action were the children of group B. The number of children in group B was 20 children. Data were collected using interviews, observation, and documentation. The collected data were analyzed using an interactive analysis model. The success of this research is marked by the following performance indicators, learning is said to be successful if the child's communication ability from cycle I to cycle II has increased by 15%. The research was carried out by means of (1) planning, (2) implementation, (3) observation, and (4) reflection.The results of this study can be concluded that the development of the language aspects of children in group B communication through role playing in Aisyiyah Bustanul Athfal II Kindergarten, Rembang, experienced significant development or improvement in each cycle. From cycle I and cycle II it has increased by 15% from 65% to 80%. After implementing siroh learning with the role playing method.Keywords: Language aspects of early childhood, role playing method, group BÂ ABSTRAKÂ Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah penggunaan metode bermain peran dapat meningkatkan aspek bahasa anak usia dini dalam berkomunikasi pada kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal II Rembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aspek bahasa anak usia dini dalam berkomunikasi melalui metode bermain peran makro kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal II Rembang.Subjek penelitian yang melaksanakan tindakan penelitian adalah guru kelompok B dan peneliti ikut berkolaborasi. Dalam penelitian ini subjek penelitian yang menerima tindakan adalah anak-anak kelompok B. Jumlah anak-anak kelompok B adalah 20 anak. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang sudah terkumpul dianalisis dengan model analisis interaktif. Keberhasilan penelitian ini ditandai dengan indikator kinerja sebagai berikut pembelajaran dikatakan berhasil apabila kemampuan berkomunikasi anak dari siklus I dengan siklus II mengalami peningkatan 15%. Penelitian dilaksanakan dengan prosedur (1)perencanaan, (2)pelaksanaan, (3)pengamatan, dan (4)refleksi.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perkembangan aspek bahasa anak dalam berkomunikasi kelompok B melalui bermain peran di TK Aisyiyah Bustanul Athfal II Rembang, mengalami perkembangan atau peningkatan yang signifikan tiap siklusnya. Dari siklus I dan siklus II mengalami peningkatan sebesar 15% dari 65% menjadi 80%. Setelah dilaksanakan pembelajaran siroh dengan metode bermain peran.Kata Kunci : Aspek bahasa anak usia dini, metode bermain peran, kelompok B