PENERAPAN METODE BERCERITA DALAM PENGEMBANGAN KECERDASAN LINGUISTIK DI PAUD DWP IAIN SURAKARTA - Qurotul A'yuni (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2022)
Tulisan ini menjelaskan tentang pengembangan linguistik anak usia dini menggunakan metode bercerita di PAUD DWP IAIN Surakarta. Perkembangan bahasa merupakan salah satu aspek perkembangan yang dapat dikembangkan bahkan sejak dalam kandungan. Salah satu cara untuk menstimulasi perkembangan bahasa anak adalah dengan membacakan cerita pada anak. Namun, kegiatan bercerita masih belum maksimal dilaksanakan di lembaga pendidikan anak usia dini, terutama bagi kalangan sekolah menengah ke bawah. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui penerapan metode bercerita untuk mengembangkan linguistik anak usia dini di TK DWP IAIN Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tujuan pengembangan linguistik di PAUD DWP IAIN Surakarta adalah supaya anak dapat berkomunikasi dengan orang lain secara nyaman dan anak dapat mengungkapkan apa yang ada dalam fikiran anak dengan nyaman. Adapun langkah kegiatan bercerita yang dilakukan guru ialah apersepsi, membaca cerita dengan nyaring, anak menceritakan ulang, tanya jawab dengan anak.