PENDIDIKAN SEKS PADA ANAK USIA DINI DI PAUD AISYIYAH CABANG KARTASURA - Wahyu Purwasih (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2022)
Tulisan ini menjelaskan tentang pendidikan seks di PAUD Aisyiyah Cabang Kartasura. Setiap tahun selalu ada kasus kejahatan seksual yang terjadi. Hal ini dikarenakan kurangnya perhatian masyarakat, guru dan pemerintah mengenai pendidikan seks untuk anak usia dini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam menerapkan pendidikan seks di PAUD Aisyiyah Cabang Kartasura. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan seks dibagi menjadi 2, yaitu pendidikan seks dalam materi pembelajara dan di luar materi Pendidikan seks yang masuk dalam materi pembelajaran yaitu ketika tema diri sendiri. Materi yang diberikan pada anak antara lain nama-nama anggota badan, tata cara berpakaian, tata cara bersuci, bagaimana bersikap pada orang asing. Sedangkan pendidikan seks di luar materi pembelajaran yaitu pemisahan toilet, pemisahan tempat tidur, pemisahan pergaulan, melatih anak untuk memakai baju muslim, penyuluhan kesehatan, keteladanan serta parenting untuk wali murid.