Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Stunting Dengan Angka Kejadian Stunting di Desa Sanggrahan Prambanan Klaten : The Correlation Of Mother's Knowledge Levels About Stunting With Stunting Event Rate In Sanggrahan Prambanan Village Klaten - Aan Devianto; Eltanina Ulfameytalia Dewi; Dita Yustiningsih (Yayasan Lentera Mitra Lestari, 2022)
Latar Belakang: Pola asuh ibu merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kejadian stunting. Pola asuh merupakan perilaku ibu dalam mengasuh balita mereka. Ibu dengan status pola asuh baik cenderung memiliki anak yang memiliki status gizi yang baik pula. Desa Sanggrahan, Kecamatan Prambanan Kabupaten Klaten didapatkan sebanyak 12 Balita yang terdata mengalami stunting. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan tingkat pengetahuan Ibu dengan Angka Kejadian stunting di Desa Sanggrahan, Prambanan, Klaten. Metode: Desain penelitian ini menggunakan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sebanyak 85 responden. Instrumen penelitian dengan menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji analisis Kendal Tau. Hasil: Rata-rata hasil pengetahuan ibu tentang stunting dalam kategori baik (76,5%), distribusi frekuensi kejadian stunting pada anak relative rendah (14,1%), Hubungan pengetahuan ibu tentang stunting diketahui nilai p = 0.000 dengan nilai koefisien korelasi = 0.731. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kejadian stunting di Desa Sanggrahan, Prambanan, Klaten, dibuktikan dengan kekuatan hubungan termasuk dalam kategori kuat (73%).