Hubungan Quality Of Work Life dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Perawat di RSUD Kabupaten Klungkung: The Correlation between Quality of Work Life and Work Motivation towards Nurse Job Satisfaction at Klungkung Regency Hospital - I Ketut Krisna Pramana; Putu Wira Kusuma Putra; Ida Ayu Agung Laksmi (Yayasan Lentera Mitra Lestari, 2022)
Latar Belakang: Perawat memiliki peran utama sebagai sumber daya kesehatan terbanyak di Rumah Sakit.. Kualitas pelayanan yang baik dapat terwujud ketika kepuasan kerja perawat tinggi. Quality of work life dan motivasi kerja perawat merupakan faktor yang mampu mempengaruhi kepuasan kerja, Quality of work life dan motivasi kerja yang baik akan menghasilkan kepuasan kerja yang baik, sehingga perawat dapat memberikan pelayanan yang maksimal kepada pasien. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan quality of work life dan motivasi kerja perawat dengan kepuasan kerja perawat di RSUD Kabupaten Klungkung. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik sampling menggunakan purposive, dengan jumlah sampel 101 responden. Instrumen menggunakan kuesioner quality of work life, motivasi kerja dan kepuasan kerja. Data dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil: Analisis hubungan quality of work life dengan kepuasan kerja perawat menunjukkan nilai p= 0.000 dan nilai r = 0.629. Sedangkan, analisis hubungan motivasi kerja dengan kepuasan kerja perawat menununjukan nilai p= 0.000 (p value < 0.05) dan nilai r = 0.669. Kesimpulan: Terdapat hubungan quality of work life dan motivasi kerja dengan kepuasan kerja perawat di RSUD Kabupaten Klungkung.