ANALISIS PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA WANITA PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA CANANG SARI DI DESA DAUH PURI KELOD, KECAMATAN DENPASAR BARAT, PROVINSI BALI - Nyoman Dwika Ayu Amrita; Putu Gede Denny Herlambang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Ngurah Rai, 2019)
Peran wanita pada perkembangannya semakin menampakkan keinginan mengaktualisasi dirinya dalam pembangunan dengan cara ikut aktif dalam mencari nafkah. Hal tersebut membuka peluang kerja dan peluang usaha bagi tenaga kerja wanita. Canang Sari merupakan sarana upakara (perlengkapan) keagamaan umat Hindu di Bali untuk melakukan persembahyangan setiap harinya. Canang sari adalah bentuk sesajen paling sederhana berupa janur dibuat segi empat dengan dihiasi bermacam jenis bunga yang dipersembahkan sebagai upaya untuk mendekatkan diri kepada Tuhan dalam beryadnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel usia, pendidikan dan pengalaman bekerja terhadap produktivitas tenaga kerja wanita industri Canang Sari di Desa Dauh Puri Kelod Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis data adalah analisis regresi linier berganda dan teknik pengumpulan datanya menggunakan wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Analisis kualitatif digunakan untuk memberikan gambaran mengenai kesesuaian antara kenyataan penelitian dengan teori. Dalam penelititan ini menggunakan data primer melalui wawancara secara langsung pada 30 responden tenaga kerja wanita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel usia, pendidikan dan pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja wanita industri Canang Sari di Desa Dauh Puri Kelod Denpasar.