PENGARUH JUMLAH SIMPANAN, PINJAMAN ANGGOTA DAN MODAL KERJA TERHADAP PEROLEHAN SISA HASIL USAHA KOPERASI - I Gusti Ayu Asri Pramesti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Ngurah Rai, 2020)
Koperasi Serba Usaha (KSU) Krama Batur menjalankan bidang usahanya tidak lepas dari pencatatan laporan keuangan dan menjadikan SHU sebagai tolak ukur kesejahteraan para anggota. Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh jumlah simpanan, pinjaman anggota dan, modal kerja terhadap perolehan sisa hasil usaha pada koperasi serba usaha Krama Batur.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Koperasi Serba Usaha (KSU) Krama Batur dari tahun 2017 sampai tahun 2019. Sampel dalam penelitian ini diambil keseluruhan dari populasi yaitu jumlah simpanan, pinjaman anggota dan, modal kerja serta Sisa Hasil Usaha (SHU) dari tahun 2017 sampai tahun 2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa jumlah simpanan tidak berpengaruh terhadap perolehan sisa hasil usaha pada Koperasi Serba Usaha Krama Batur. Pinjaman anggota berpengaruh positif terhadap perolehan sisa hasil usaha pada Koperasi Serba Usaha Krama Batur. Modal kerja tidak perpengaruh terhadap perolehan sisa hasil usaha pada Koperasi Serba Usaha Karma Batur.