PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DIVIDEND PAYOUT RATIO DAN FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP PRAKTIK PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - I Gusti Ayu Asri Pramesti; Ni Made Sunarsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Ngurah Rai, 2021)
Laba merupakan salah satu informasi yang sangat penting untuk pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dividend payout ratio dan financial leverage terhadap praktik perataan laba pada perusahaan manufaktur. .Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga terpilih sebanyak 45 perusahaan melalui kriteria yang telah ditentukan. Total sampel selama 3 tahun penelitian yaitu 135 sampel. Indeks Eckel digunakan untuk mengidentifikasi perusahaan yang melakukan perataan laba dan yang tidak melakukan perataan laba. Pengujian hipotesis dilakukan dengan regresi logistik melalui program SPSS.Hasil penelitian ini menunjukan ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap praktik perataan laba. Sedangkan dividend payout ratio dan financial leverage tidak berpengaruh terhadap praktik perataan laba..