ANALISIS PERILAKU HARGA DALAM MEMASARKAN CENGKEH DI JAWA TENGAH - Mohammad Jon Tasrif; Gulda Patria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Ngurah Rai, 2022)
Penelitian telah dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi keseimbangan dinamis harga jangka panjang dari sistem pemasaran cengkeh di Indonesia khususnya Kota Jawa Tengah. Penelitian menggunakan metode deskriptif analitik dari data sekunder sejak tahun 2010 sampai 2020. Analisis harga jangka panjang diolah dengan menggunakan model Cobweb dan persamaan simultan model Nerlove yang dimodifikasi. Fluktuasi produksi cengkeh Indonesia menunjukkan perilaku musiman, yang memiliki siklus setiap empat tahun, panen besar dengan produksi tinggi tidak langsung diikuti oleh harga rendah, sebaliknya produksi rendah langsung diikuti oleh harga tinggi. Dalam jangka panjang, harga cenderung bergerak ke titik keseimbangan (siklus konvergen) dimana harga di tingkat pabrik rokok lebih berfluktuasi daripada di tingkat petani. Keseimbangan harga di tingkat petani setelah BPPC lebih tinggi dari sebelum dan di bawah BPPC.