Hubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Pencegahan Kecelakaan Kerja Di Laboratorium Prodi DIII Farmasi Poltekkes Bhakti Mulia Sukoharjo - Dwi Yulita Sari; Sri Saptuti (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2013)
ABSTRACT: Background : Implementing Occupational Health and Safety is one of the efforts to create a workplace that is safe, healthy, thus reducing or free from workplace accidents and occupational diseases that can ultimately improve efficiency and productivity. Implementation of optimal in pharmaceutical laboratories polytechnic Bhakti Mulia Sukoharjo indispensable because laboratory activities have risk, especially if accompanied by the progress of science and technology, the risk faced by students is increasing. Objective : To determine the relationship knowledge of the behavior of the prevention of occupational accidents in the laboratory department of Pharmacy Polytechnic Diploma Bhakti Mulia Sukoharjo.Methods : This study is a quantitative Analitic Observacional study with cross sectional approach. Student population drawn from all study programs of the second semester of pharmacy ie, IV, VI totaling 103 respondents. Sample is 78 respondents, ways in which the sampling of members of the population using the Teknic Proportionate Stratified Random Sampling. Result : There is a significant relationship between knowledge of the behavior of accident prevention work in pharmaceutical laboratories polytechnic sukoharjo noble devotion with significant value is 0,013.Conclusion : There is a significant relationship between knowledge of the behavior of accident prevention work in pharmaceutical laboratories polytechnic sukoharjo noble devotion.Key word : knowledge, behavior, occupational accidents.ABSTRAKSI: Latar Belakang : Pelaksanaan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) adalah salah satu bentuk upaya untuk menciptakan tempat kerja yang aman, sehat, sehingga dapat mengurangi atau bebas dari kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja yang pada akhirnya dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas kerja. Pelaksanaan K3 secara optimal di laboratorium farmasi Poltekkes Bhakti Mulia Sukoharjo sangat diperlukan karena kegiatan laboratorium mempunyai resiko yang sangat besar, apalagi dengan kemajuan IPTEK resiko yang akan dihadapi mahasiswa akan semakin meningkat.Tujuan : Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan kecelakaan kerja di laboratorium Prodi DIII Farmasi Poltekkes Bhakti Mulia Sukoharjo.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif Analitik Observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi diambil dari semua mahasiswa prodi farmasi yaitu dari semester II,IV,VI berjumlah 103 orang responden. Sampel 78 responden, dimana teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Analisis data dengan uji prasyarat yaitu uji normalitas data dan uji linearitas, kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesa dengan Product Moment.Hasil :Ada hubungan yang signifikan pengetahuan dengan perilaku pencegahan kecelakaan kerja di laboratorium Prodi DIII Farmasi Poltekkes Bhakti Mulia dengan nilai signifikansi 0,013.Kesimpulan :Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan kecelakaan kerja di laboratorium Prodi DIII Farmasi Poltekkes Bhakti Mulia Sukoharjo.Kata kunci : pengetahuan, perilaku, kecelakaan kerja