Optimasi Sediaan Salep Yang Mengandung Eugenol Dari Isolasi Minyak Cengkeh (Eugenia caryophylatta Thunb.) - Eka Putri Susilowati; Sri Saptuti W (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2013)
ABSTRACT: Background : Optimization is an attempt that be made to obtain the better final result. Eugenol compound is the major component that contained in oil of cloves (Eugenia caryophylatta thunb.) with the content that can reach 70-96 %. Eugenol compound having pharmacological activity as an analgesic, muscle relaxation, anti-inflammatory, antimicrobial, antiviral, antifungal, antiseptic, antispamosdik, anti-emetics, stimulants, local anesthetic so the compound is widely used in the pharmaceutical industry.Objective: To determine the levels of appropriate active substances (eugenol) concentration for the optimal ointment.Methods :This study was an experimental study which the study is made of two levels of ointment with 2% and 5% eugenol concentration and every concentration is done 3x replication after the evaluation test for each of the ointment than the evaluation results of the test were analyzed using two independent test side.Result: from the analysis of organoleptic the both showed similar results except the color of the ointment for 2% is whitish yellow and 5% is amber. pH test results for all ointments showed the same value, namely 5. Homogeneity test results for all the ointments is homogeneous. The protection test results for the two concentrations is provides protection. Adhesiontest resultsforboth concentrationsthatHois acceptedwhichmeans nosignificant difference. Test resultsdispersive powerno-loadandload50gHois acceptedwhichmeans nosignificant difference, toload100gHo is rejectedwhichmeans thatthere are significant differences.Conclusion:ointmentdosagelevels ofthe active substanceeugenolat5% morethan theoptimallevelsointmentwith2% active ingredienteugenol.Keywords: eugenolointment, ointmentdosageoptimization, eugenol ABSTRAK: Latar Belakang: Optimasi merupakan usaha yang dilakukan untuk memperoleh hasil akhir yang lebih baik.Senyawa eugenol merupakan komponen utama yang terkandung dalam minyak cengkeh (Eugenia caryophylatta Thunb.) dengan kandungan dapat mencapai 70- 96%. Senyawa eugenol mempunyai aktivitas farmakologi sebagai analgesik, relaksan otot, antiinflamasi, antimikroba, antiviral, antifungal, antiseptik, antispamosdik, antiemetik, stimulan, anastetik lokal sehingga senyawa ini banyak dimanfaatkan dalam industri farmasi.Tujuan: Mengetahui kadar konsentrasi zat aktif (eugenol) yang sesuai untuk sediaan salep yang optimal.Metode: penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dimana pada penelitian ini dibuat dua sediaan salep dengan kadar 2% dan 5% dan masing-masing konsentrasi dilakukan 3x replikasi setelah itu dilakukan uji evaluasi untuk masing-masing sediaan salep lalu dari hasil uji evaluasi tersebut data dianalisis menggunakan uji t independent two side.Hasil: dari hasil analisis data untuk organoleptis dari kedua kadar menunjukkan hasil yang sama kecuali warna sediaan untuk 2% kuning keputihan untuk 5% kuning kecoklatan. Hasil uji pH untuk semua sediaan menunjukkan nilai yang sama yaitu 5. Hasil uji homogenitas untuk semua sediaan sama yaitu homogen. Hasil uji proteksi untuk kedua konsentrasi sama yaitu memberikan proteksi. Hasil uji daya lekat untuk kedua konsentrasi yaitu Ho diterima yang berarti tidak ada perbedaan yang signifikan. Hasil uji daya sebar tanpa beban dan beban 50g Ho diterima yang berarti tidak ada perbedaan yang signifikan, untuk beban 100g Ho ditolak yang berarti ada perbedaan yang signifikan.Kesimpulan: sediaan salep pada kadar zat aktif eugenol 5% lebih optimal dibandingkan salep dengan kadar zat aktif eugenol 2%.Kata kunci: salep eugenol, optimasi sediaan salep, eugenol