Uji Daya Analgetik Infusa Daun Kersen (Muntingia Calabura) Dengan Hewan Uji Mencit Ras Swiss - Ery Septyan Danugroho; Nova Rahma W (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2013)
ABSTRACT: Background:Kersen or talok is a type of plant with small and sweet fruit. In some areas, like Jakarta, this fruit is also called cherry. Other names in some states are: datiles, aratiles, manzanitas (Philippines), mâtsâm (Vietnam); khoomsômz, takhôb (Laos); takhopfarang (Thailand); krâkhôbbarang. The scientific name is Muntingiacalabura. Kersen leaves can cure inflammation and kersen leaves boiled can be used as headache drug and analgesic without losing consciousness Infuse is a liquid preparation made by means of extracting the sample with water at 90oC for 15 minutes. The extraction in this way produces unstable extract that can easily be contaminated by microbe and fungus; for that reason, the extract obtained from this method may not be stored more than 24 hours.Objective: to find out analgetic activity of kersen leaves using two different doses.Method: The type of research used was experimental one. The data scale used was ratio; the variables used were independent and dependent ones; the method of analyzing data was ANOVA method.Result: The result of kersen leaves infundation sample was 108% b/v. The result showed analgetic activity at doses 270 mg/kg BWand 27 mg/kg BW from three replications. Dose 270 mg/kg BW obtained mean value of 60.81% from the first, 57.59% from the second, and 56.04% from the third replications. Dose 27 mg/kg BW obtained mean value of 37.50% from the first, 35.84% from the second, and 35.83% from the third replications. The mean percentage analgetic activity of positive control with paracetamol at dose 4.5 mg/kg BW had mean value of 69.58%. The normality test using kolmogorof obtained p > 0.05, so that H0 was supported and H1 was not supported, and the data obtained was normal. The result of statistical analysis with homogeneity test using classical anova test with Levintas test was significant with p value > 0.05, so that H0 was supported and H1 and the data obtained was homogeneous. LSD at dose 270 mg/kg BW was neither different from dose 27 mg/kg BW nor from paracetamol positive control. The conclusion was obtained was that kersen leaves infundation had analgetic activity but there was no significant difference between two doses.Keywords: Analgetic Activity, Kersen leaves, Swiss Mice ABSTRAKSI: Kersen atau talok adalah nama sejenis pohon yang memiliki buah kecil dan manis. Di beberapa daerah, seperti di Jakarta, buah ini juga dinamai ceri. Nama-nama lainnya di beberapa negara adalah: datiles, aratiles, manzanitas (Filipina), mât sâm (Vietnam); khoom sômz, takhôb (Laos); takhop farang (Thailand); krâkhôb barang nama ilmiahnya adalah (Muntingia calabura).Daun kersen dapat mengobati radang dan rebusan daun kersen dapat digunakan sebagai obat sakit kepala dan sedangkan algetik atau sebagai penghilang rasa nyeri tanpa menghilangkan kesadaran. Infusa adalah sediaan cair yang dibuat dengan cara menyari simplisia dengan air pada suhu 90° C selama 15 menit. Penyarian dengan cara ini menghasilkan sari yang tidak stabil dan mudah tercemar oleh kuman dan kapang, oleh sebab itu sari yang diperoleh dengan cara ini tidak boleh disimpan lebih dari 24 jam.Tujuan : mengetahui daya analgetik daun krsen dengan mengunakan dua dosis berbeda.Metode:Jenis penelitian yang digunakan adalah experimental, Sekala data yang digunakan adalah rasio, Variabel yang digunakan adalah variabel independem dan dependem, Cara analisis data mengunakan metode ANOVA.Hasil: Hasil rendemen infundasi daun kersen adalah 108 % b/v. Hasil persentasi daya analgetik dosis 270 mg/kg BB dan 27 mg/kg BB dari tigakali replikasi. Dosis 270 mg/kg BB dari replikasi pertama diperoleh rata-rata 60,81 %, replikasi ke dua memiliki rata-rata 57,59 %, dan replikasi ke tiga memiliki rata-rata 56,04 %. Dosis 27 mg/kg BB dari replikasi pertama diperoleh rata-rata 37,50 %, replikasi kedua 35,84 %, replikasi ke tiga 35,83 %. Rata-rata persentase daya anal getik kontrol positif paracetamol dosis 4,5 mg/kg BB memiliki rata-rata 69,58 %. Normalitas dengan mengunakan metode komogorof p > dari 0,05 diterima dan ditolak dan data yang diperoleh normal. Homogenitas analisis statistik mengunakan uji anova klasik mengunakan uji levintas signifikan > 0,05 diterima dan ditolak data yang diperoleh homogen. LSD dosis 270 mg/kg BB dengan dosis 27 mg/kg BB tidak ada perbedaan, dengan kontrop positif paracetamol memiliki perbedaan. Kesimpulan yang diperoleh adalah infundasi daun kersen memiliki aktifitas analgetik ada perbedaan signifikan dengan dua dosis.Kata kunci : Daya analgetik,Daun kersen,Mencit swiss