Pengaruh Ukuran Partikel Zeolit Terhadap Peningkatan Kadar Bioetanol - Rinda Wulandari; Cipto Priyono (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2013)
ABSTRACT: Background : The development of the world energy needs are increasing and limitations of fossil energy causes the current attention devoted to search for sources of environmentally friendly renewable energy such as solar energy, hydro energy, geothermal energy, and biomass energy. Global issues of climate change also encourage the use of biomass as a replacement fuel or as an additive.Objective : To determine the effect of particle size on the provision of natural zeolite and to merease levels of Bioethanol and To make bhioethanol with grading more pure than the levels of the previous samples with the addition of natural zeolite as an adsorbent of water.Methods : This study was a kind of experimental research, data analysis methods used in this study was the SPSS statistical one-way analysis of variance ( Oneway Analysis of variance = Oneway ANOVA ).Results : From the results of this study were obtained from the addition of bioethanol increased levels of zeolites with different particle size measurement, with a No. 20 sieve size levels increased by 18 %, sieve size No. 50 levels increased by 20.4 %, while there was an increase in coarse mixture levels by 7.2 %. The result the results of ANOVA test should significant any different about particle size with increasing levels of bioetanol.Conclusion : Based on the results obtained, it can be concluded that the smaller the particle size, will be produced of greater levels of bioethanol.Keywords : Elevated levels, particle size zeolite, Bioethanol .Â ABSTRAKSI: Latar Belakang: Perkembangan kebutuhan energi dunia yang semakin meningkat dan keterbatasan energi fosil menyebabkan perhatian saat ini ditujukan untuk mencari sumber-sumber energi terbarukan yang ramah lingkungan seperti energi surya, energi hidro, energi geotermal, dan energi biomassa. Isu global tentang perubahan iklim juga mendorong penggunaan energi biomasa sebagai pengganti bahan bakar atau sebagai bahan aditif. Â Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh ukuran partikel pemberian Zeolit alam terhadap peningkatan kadar Bioetanol dan untuk membuat Bioetanol dengan kadar yang lebih murni dari kadar sampel sebelumnya dengan penambahan zeolit alam sebagai adsorbent air.Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental, metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data statistik SPSS analisis ragam satu arah (Oneway Analysis of variance = Oneway ANOVA)Hasil: Dari penelitian ini diperoleh hasil peningkatan kadar bioetanol dari penambahan zeolit dengan ukuran ukuran partikel yang berbeda, dengan ukuran ayakan No 20 terjadi peningkatan kadar sebesar 18 %, ukuran ayakan No 50 terjadi peningkatan kadar sebesar 20,4 % sedangkan pada campuran kasar terjadi peningkatan kadar sebesar 7,2 %. Dari hasil uji ANOVA diperoleh hasil yang signifikan.Kesimpulan: Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa semakin kecil ukuran partikelnya maka semakin besar kadar bioetanol yang di hasilkanKata Kunci: Peningkatan kadar, Ukuran partikel Zeolit, Bioetanol.