Perubahan Histopatologi Usus Tengah Larva A. Aegypti L. Setelah Terpapar Ekstrak Biji Mengkudu (Morinda Citrifolia) Histopatological Changes in the Midgut of A. aegypti L. Larvae after Exposure Morinda citrifolia Seed Extract - Adhi Kumoro Setya; Vector Stephen Dewangga - Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2013)
Abstract: In the present time a lot of mosquitoes begin to be resistant to the use of chemicals (insecticides). Bioinsektisida position as alternatives in disease vector control is very important, but information on the effects on the target insect is still incomplete. This study aims to show the lethal concentration (LC50) and the tissue changes that occur in the third instar larval midgut of A. aegypti L. (Diptera: Culicidae) after exposure to grain ethanol extract of mengkudu (Morinda citrifolia). Larvacide ability of the compounds was performed using probit analysis and pathological effects tested histologically. This study was using 7 (seven) variations of concentration with test repetition of 3 (three) times. The number of larvae in each treatment were 20 in total. From the results of probit analysis it showed that lethal concentration (LC50) took place at the concentration of 0,07%.Against the dissected larval midgut is divided into anterior and posterior parts, made preparations histology staining was analyzed using a light microscope. Insects were exposed to extracts is visiible in terms of the damage to the cytoplasm vacuoles in the columnar cells and regeneration of midgut. Apical surface of columnar cells showed protrusion of cytoplasm towards the lumen. It does not occur in the untreated control larvae. We reported that mengkudu (Morinda citrifolia)seed extract has larvicidal power by causing changes in the A. aegypti larval midgut, thus supporting the use of the seeds for vector control ofA. aegypti.Key words: Aedes aegypti, Mengkudu (Morinda citrifolia), Extracts, larvicide, HistopathologyÂ Abstrak: Dalam masa sekarang ini banyak nyamuk mulai resisten terhadap penggunaan bahan kimia (insektisida). Posisi bioinsektisida sebagai alternatif dalam pengendalian vektor penyakit sangat penting sekali, tetapi informasi mengenai efek pada serangga sasaran masih belum lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukan lethal concentration (LC50) dan perubahan jaringan yang terjadi pada usus tengah larva instar ketiga Aedes aegypti L. (Diptera: Culicidae) setelah terpapar ekstrak etanol biji mengkudu (Morinda citrifolia). Kemampuan larvasida dari senyawanya dilakukan menggunakan analisis probit dan efek patologisnya diuji secara histositologi. Penelitian ini menggunakan 7 (tujuh) variasi konsentrasi dengan penggulangan uji sebanyak 3 (tiga) kali. Jumlah larva tiap perlakuan sebanyak 20 ekor. Dari hasil analisis probit menunjukan lethal concentration (LC50) terjadi pada konsentrasi 0,07%. Terhadap usus tengah larva dibedah dibagi menjadi bagian anterior dan posterior, dibuat preparat pengecatan histologi kemudian dianalisa menggunakan mikroskop cahaya. Serangga yang terpapar ekstrak terlihat jelas kerusakan pada vakuola sitoplasma dalam sel-sel kolumnar dan regenerasi usus tengah. Permukaan apikal sel kolumnar menunjukan penonjolan sitoplasma ke arah lumen. Hal tersebut tidak terjadi pada larva kontrol tanpa perlakuan. Kami melaporkan bahwa ekstrak biji mengkudu mempunyai daya larvasida dengan menyebabkan perubahan pada usus tengah larva A. aegypti, sehingga mendukung penggunaan biji tanaman ini untuk mengendalikan vektor A. aegypti.Kata kunci: Aedes aegypti, Morinda citrifolia, Ekstrak, Larvasida,Histopatologi