Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Tentang Menstruasi Dengan Kecemasan Pada Remaja Putri Kelas VII di SMP Tarakanita Solo Baru Sukoharjo (The Correlation Knowledgeable About Mentrual With the Anxiety Level On Young Teenage Girl Class VII At SMP Tarakani - Endang Dwi Ningsih; Tunjung Sri Yulianti (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2016)
Abstract: Young teenage girls most unknowledgeable about menstrual, and limited on their uncomprehensive understanding. Related to this case, the researches interested to do a study about the correlation knowledgeable about menstrual with the anxiety level when the menstruation happened on young teenage girls of class VIII at SMP Tarakanita Solo Baru Sukoharjo. The aim of this study was to determine the correlation knowledgeable about menstrual with the anxiety level when the menstruation happened on young teenage girls class VIII at SMP Tarakanita Solo Baru Sukoharjo. The research method was analitic research with the cross sectional approach. The subject are 40 young teenage girls of class VIII at SMP Tarakanita Solo Baru Sukoharjo. Test value Chi-Square with SPSS and Î± = 0,05 ( 5%) has p 0,004 means Ha accepted and Ho rejected. In conclusion, there was any correlation betwen knowledgeable about menstrual with the anxiety level when menstruation happened on young teenage girls of class VIII at SMP Tarakanita Solobaru Sukoharjo.Keyword : Knowledgeable about Menstrual and Anxiety Level.Â Abstrak: Pengetahuan remaja tentang menstruasi hanya sebatas pada pengertian saja, tetapi belum mengetahui cara menghadapi menstruasi dan penjabaran menstruasi secara luas. Terkait dengan hal tersebut maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang hubungan antara tingkat pengetahuan tentang menstruasi dengan kecemasan pada remaja kelas VIII di SMP Tarakanita Solo Baru Sukohajo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang menstruasi pada remaja putri kelas VIII di SMP Tarakanita Solo Baru Sukoharjo. Metode penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan pada 40 remaja putri kelas VIII di SMP Tarakanita Solo Baru Sukoharjo. Dari hasil uji Chi- Square dengan program SPSS dengan Î± = 5% ( 0,05%) diperoleh p sebesar 0,004. Ha diterima dan Ho ditolak sehingga ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang menstruasi dengan kecemasan pada remaja putri kelas VIII di SMP Tarakanita Solo baru Sukoharjo.Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan tentang MenstruasiÂ dan Kecemasan.Â