Hubungan Komunikasi Terapeutik Perawat dengan Tingkat Kepuasan Pasien di Bangsal Tjan Timur Rumah Sakit Dr. Oen Solo Baru (The Correlation Therapeutic Communication with Patient Satisfaction Level in Tjan Timur Ward Dr. Oen Solo Baru Hospital) - Dinar Ariasti; Ditya Yankusuma Setiyani (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2016)
Abstract: Good communication skills will distinguish between the average nursing care with good nursing care. One indicator of the quality of nursing care is whether a given nursing care in patient satisfaction or not. Related to this case, the researches interested to do a study about the correlation therapeutic communication with patient satisfaction level in Tjan Timur Ward Dr. Oen Solo Baru Hospital. The aim of this study was to determine the level of patient satisfaction on therapeutic communication nurse and patient satisfaction with the services of nurses and to investigate the relationship of therapeutic communication nurse with patient satisfaction level in Tjan Timur Ward Dr. Oen Solo Baru Hospital. The research method was correlational method with cross sectional approach techniques. The subjects are patients in Tjan Timur Ward Dr. Oen Solo Baru Hospital a number of 35 respondents. Data collection using the questionnaire. Test value Chi-Square with SPSS and Î± = 0,05 ( 5%) has p 0,000 means Ha accepted and Ho rejected. In conclusion, there was any correlation betwen therapeutic communication nurse with patient satisfaction level in Tjan Timur Ward Dr. Oen Solo Baru Hospital.Keyword : Therapeutic communication, Patient satisfactionÂ Abstrak: Keterampilan komunikasi yang baik akan membedakan antara asuhan keperawatan rata-rata dengan asuhan keperawatan yang baik. Salah satu indikator dari mutu pelayanan keperawatan adalah apakah pelayanan keperawatan yang diberikan memuaskan pasien atau tidak. Terkait dengan hal tersebut maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang hubungan antara komunikasi terapeutik perawat dengan tingkat kepuasan pasien di Bangsal Tjan Timur Rumah Sakit Dr. Oen Solo Baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara komunikasi terapeutik perawat dengan tingkat kepuasan pasien di Bangsal Tjan Timur Rumah Sakit Dr. Oen Solo Baru. Metode penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. Subyek Penelitian adalah pasien di bangsal Tjan Timur yang berjumlah 35 responden. Dari hasil uji Chi- Square dengan program SPSS dengan Î± = 5% ( 0,05%) diperoleh p sebesar 0,000. Ha diterima dan Ho ditolak sehingga ada hubungan antara komunikasi terapeutik perawat dengan tingkat kepuasan pasien di Bangsal Tjan Timur Rumah Sakit Dr. Oen Solo Baru.Kata Kunci: Komunikasi Terapeutik, Kepuasan Pasien.Â