Hubungan Peran Teman Sebaya Dengan Perilaku Seksual Bebas Pada Remaja di SMK Bina Patria 1 Sukoharjo - Mia Dwi Indah P; Defie Septiana Sari - Poltekkes Bhakti Mulia Sukoharjo (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2016)
Abstract : Formation of PIK-R (Center for Information and Counseling Teen) by the government, is one way the government in addressing adolescent reproductive health issues. SMK Bina Patria 1 Sukoharjo is one of the schools that have not yet established PIK-R (Center for Information and Counseling Adolescents), so there are still shortcomings in adolescent reproductive health education that resulted in the deviation sexual behavior in adolescents, one with dating. Adolescent sexual behavior is influenced by several factors, among others, age, gender, family roles, the influence of peers, the amount of pocket money, lack of knowledge, exposure to advertising, understanding of religion, resources, lifestyle, culture, and economic uncertainty. Peers have a very dominant contribution from the aspect of the influence and demonstration (modeling) in teen sexual behavior and partner. If a teenager doing sex behavior, will cause some of the consequences of which is an unwanted pregnancy (KTD), the spread of sexually transmitted diseases (STDs) and HIV / AIDS, the psychological consequences that cause the imbalance between the physical and psychological work of the body. The purpose of this study was to determine the relationship of the role of peers in risky sexual behavior in adolescents at SMK Bina Patria 1 Sukoharjo. This type of research is an analytic observational with cross sectional approach, a number of 81 students with simple random sampling techniques, data analysis using chi square. The results of this study indicate that the majority of students have a strong role peers (77%) tend to make risky sexual behavior, and there is a relationship role of peers with risky sexual behavior, with a p-value of 0.000 (p <0.05).Keyword : the role of peers, sexual behaviorÂ Â Abstrak : Pembentukan PIK-R (Pusat Informasi dan Konseling Remaja) oleh pemerintah, merupakan salahÂ satu cara pemerintah dalam mengatasi masalah kesehatan reproduksi remaja. SMK Bina Patria 1 Sukoharjo adalah salah satu sekolah yang belum membentuk PIK-R (Pusat Informasi dan Konseling Remaja), sehingga masih terdapat kekurangan pada pendidikan kesehatan reproduksi remaja yang mengakibatkan adanya penyimpangan perilaku seksual pada remaja, salah satunya dengan berpacaran. Perilaku seksual remaja dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain yaitu usia, jenis kelamin, peranan keluarga, pengaruh dari teman sebaya, jumlah uang saku, kurangnya pengetahuan, paparan iklan, pemahaman agama, sumber informasi, gaya hidup, budaya, dan ketidakpastian ekonomi. Teman sebaya mempunyai kontribusi yang sangat dominan dari aspek pengaruh dan percontohan (modeling) dalam perilaku seksual remaja dan pasangannya. Apabila seorang remaja melakukan perilaku seks bebas, akan menimbulkan beberapa akibat diantaranya adalah kehamilan yang tidak diinginkan (KTD), terjangkitnya penyakit menular seksual (PMS) dan HIV/AIDS, konsekuensi psikologis yang menyebabkan tidak seimbangnya kerja antara fisik dan psikologis tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran teman sebaya dengan perilaku seksual bebas pada remaja di SMK Bina Patria 1 Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional, sejumlah 81 siswa dengan teknik simple random sampling, analisis data menggunakan chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mempunyai peran teman sebaya yang kuat (77%) cenderung melakukan perilaku seksual bebas, dan ada hubungan peran teman sebaya dengan perilaku seksual bebas, dengan nilai p sebesar 0,000 ( p < 0,05 ).Kata Kunci : peran teman , perilaku seksual