UJI DAYA ANALGETIK EKSTRAK ETANOL DAUN JINTEN (Coleus amboinicus L.) PADA MENCIT DENGAN METODE RANGSANG KIMIA - Ganang Caesar Ramadhan; Siwi Hastuti - Poltekkes Bhakti Mulia Sukoharjo (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2016)
Abstract: Jinten Leaf (Coleus amboincus L.) contains saponin, flavonoida, polivenol, and essential oils. The flavonoids and polivenol in the leaves of jinten can provide power analgesic. This research aims to know the power of ethanol extract of analgesic leaves jinten to the male mice (Mus musculus L.) in the induction of acetic acid. Ethanol extract of jinten leaf retrieval method using maceration. Mice were grouped in five groups (n = 5), each given ethanol extract orally treatment leaves jinten with a dose of 50 mg/kg, 100 mg/kg, 200 mg/kg body weight, coconut oil 25 ml/kg (control), asetosal and 39 mg/kg body weight (a comparison). The amount of stretching the acetic acid induced mice are used to calculate the percent power analgesic test preparations. Percent with a dose of analgesic power 50, 100, 200 mg/kg body weight respectively are (4.17 ± 0,227)%, (10.86 ± 0,262)% and (22,98 ± 0,246)%. The result is still less than the power with a dose of asetosal analgesic 39 mg/kg body weight (33,64 ± 0,122)% which differ significantly. Analgesic power obtained from the amount of stretching that mice are induced by intraperitoneal acetic acid an interval of 30 minutes after oral induced. The data obtained were analyzed using ANOVA test. Extract ethanol leaves jinten dose of 50 mg/kg, 100 mg/kg and 200 mg/kg showed a significant difference (p < 0.05). Keywords: jinten, Coleus amboinicus, analgesic,chemical stimulation Abstrak: Daun jinten (Coleus amboincus L.) mengandung saponin, flavonoida, polivenol, dan minyak atsiri. Flavonoid dan polivenol yang ada dalam daun jinten dapat memberikan daya analgetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya analgetik ekstrak etanol daun jinten terhadap mencit jantan (Mus musculus L.) yang di induksi asam asetat. Pengambilan ekstrak etanol daun jinten menggunakan metode maserasi. Mencit dikelompokan dalam lima kelompok (n=5), masing-masing diberi perlakuan secara oral ekstrak etanol daun jinten dengan dosis 50 mg/kg BB, 100 mg/kg BB, 200 mg/kg BB, minyak kelapa 25 ml/kg BB (kontrol), dan asetosal 39 mg/kg BB (pembanding). Jumlah geliat mencit yang diinduksi asam asetat digunakan untuk menghitung persen daya analgetik sediaan uji. Persen daya analgetik dengan dosis 50, 100, 200 mg/kg BB berturut-turut adalah (4,17 ± 0,227)% ,(10,86 ± 0,262)% dan (22,98 ± 0,246)%. Hasil masih lebih kecil dari daya analgetik asetosal dengan dosis 39 mg/kg BB (33,64 ± 0,122)% yang berbeda secara signifikan. Daya analgetik diperoleh dari jumlah geliat mencit yang diinjeksi secara intraperitoneal selang waktu 30 menit setelah pemberian oral. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan uji ANOVA. Ekstrak etanol daun jinten dosis 50 mg/kg BB, 100 mg/kg BB, dan 200 mg/kg BB menunjukan perbedaan yang signifikan (p<0,05).Kata kunci: jinten, Coleus amboinicus, analgetik, rangsang kimia